Микрозелень – продукт будущего

Опубликовано Nikoloz в

В последние пару лет сторонники здорового образа жизни увлечены употреблением в пищу микрозелени. Что это такое? Микрозелень (микрогрин) — это молодые ростки злаковых, овощных культур и зелени в фазе первых двух листочков. Они очень богаты витаминами, минералами, разными микроэлементами. Подобные пищевые добавки выводят из человеческого организма токсины, помогают укреплять иммунитет и становятся отличной профилактикой разных заболеваний.

Конечно, микрозелень можно купить в супермаркете или заказать на сайте zelenaferma.com.ua, но также столь ценный продукт вполне реально вырастить самостоятельно. Ведь по сути проращивание семян не требует много времени, сил и наличия каких-то специальных навыков.

Самое важное условие в этом деле — выбор качественных семян. Покупая посевной материал в специализированном магазине, важно обратить внимание на чистоту семян и их экологичность. Это значит, что на них не должно быть никаких следов пестицидов и прочих химикатов. Идеальный вариант — приобретение специального набора для выращивания микрозелени, куда входят семена, субстрат, контейнер

Плюсы выращивания микрозелени:

  1. Для проращивания семян подойдет любой контейнер, который не займет много места на подоконнике.
  2. Для выращивания микрозелени не требуются ни специальные условия, ни специальное оборудование (лампы, источники тепла, системы полива).
  3. Вероятность гибели урожая от вредителей и болезней практически равняется нулю. Ведь всходы появляются всего через 5-10 дней после посадки.
  4. Растет микрозелень очень быстро, поэтому после снятия первого урожая, через неделю можно получить второй.

Способы выращивания микрозелени:

  • в грунте;
  • на вате или ватных дисках;
  • в стеклянной банке;
  • в гидрогеле.

Каждый из вышеприведенных способов по-своему хорош и всегда дает прекрасный результат.

Понятно, что вырастить микрозелень довольно просто и обычно этот процесс ни у кого не вызывает сложностей. Однако иногда случается, что в контейнере с посевами появляется плесень или гниль, либо наоборот, всходы начинают засыхать.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно правильно выбрать место для так называемого «огорода». Место должно быть хорошо освещенным, но при этом предпочтительнее рассеянный свет, чем прямые солнечные лучи. Чтобы избежать появления плесени и гнили на ростках, перед посадкой семена ненадолго замачивают в слабом растворе борной кислоты или пищевой соды.

При соблюдении всех вышеприведенных условий, дальнейший уход за микрозеленью сводится лишь к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. Спустя же 7-14 дней после посева на своем столе можно иметь невероятно полезную пищевую добавку, которую нынче называют модным словом — «суперфуд».


0 комментариев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: