Меня дискриминировали по возрасту при приеме на работу. Как с этим бороться?

Опубликовано Nikoloz в

Дискриминация по возрастному признаку в сфере труда в Украине законодательно запрещена. По закону в объявлениях о вакансии нельзя указывать также ограничения по возрасту и полу кандидатов. Впрочем, многие граждане все еще испытывают на себе возрастную дискриминацию и, как следствие, сталкиваются со сложностями в поиске работы, в частности, после перерыва в работе или при желании или необходимости поменять профессию и тому подобное. дискриминировали по возрасту при приеме на работу.

Понятие «эйджизм», то есть дискриминацию по возрасту, предложил в 1969 году директор Национального института старения США Роберт Батлер. По сути это ущемление прав человека, единственным основанием для которого является возраст (а не умение, навыки и способности человека). Всемирная организация здравоохранения определяет эйджизм как стереотип, предубеждение и дискриминацию людей по возрастному признаку.

Несмотря на то, что работы и вакансии в Украине достаточно для людей разного возраста, эйджизм является одним из самых распространенных видов дискриминации в нашей стране. Согласно опросам по состоянию на 2020 год 39,7% граждан подвергались этой дискриминации, среди них 33% людей от 18 до 29 лет, 39.3% — в возрасте от 30 до 54 лет, и 45,9% — старше 55 лет. Интересно, что мужчины испытывают возрастной дискриминации почти так же (39,9%), как и женщины (39,4%). Отметим также, что по данным другого исследования , каждый третий украинец считает трудоустройства и трудовые отношения той сферой, где они чувствуют дискриминацию всего.

Как бороться с трудовой дискриминацией по возрасту?

«Дискриминация по возрастному признаку, также известная как «эйджизм «- довольно распространенная проблема на рынке труда Украины. При этом в разных сферах занятости она проявляется как в отношении лиц старшего возраста, так и по молодежи », — рассказывает Георгий Сандул, юрист и директор ОО «Трудовые инициативы ».

Таким образом работодатель нарушает фундаментальные гарантии защиты лиц от дискриминации, заложенные в ст. 2-1 Кодекса законов о труде Украины, где запрещена любая трудовая дискриминация. Это также нарушение 11 статьи Закона Украины «О занятости населения», которая запрещает в объявлениях о вакансиях указывать возраст, пол и предоставлять данные о личной жизни.

«Возрастая дискриминация является трендом в Украине и становится препятствием трудоустройству людей, которых работодатели считают «устаревшими» для выполнения определенных работ», — говорит юрист. — Несмотря на кажущийся прогрессивный характер антидискриминационных норм в действующем законодательстве, там отсутствуют эффективные механизмы ответственности работодателей, а без действенных средств, по словам юриста, применение закона превращается в декларацию.

HR-консультантка иностранной IT-компании в Украине также подтвердила, что доказать в суде случаи дискриминации по возрасту почти невозможно. Как следствие, большинство дискриминируемых людей не подают в суд, а ищут другие варианты трудоустройства или остаются дома. По мнению специалистки,

«эйджизм является довольно распространенным явлением, но, в отличие от других форм дискриминации, в том числе сексизма и расизма, он является более социально приемлемым и обычно не подлежит сомнению, поскольку часто является неосознанным».

Поиски решения этих проблем, по мнению специалистки, — в изменении социальных норм и поведения, а также в политической воле людей.

«В 2016 г. немало международных компаний, в частности, в Украине, активно внедряют программы стажировок для студентов и специалистов и расширяют возрастные рамки для персонала», — рассказывает HR-консультантка. Международные компании отсутствие возрастной дискриминации часто прописывают в своей миссии.

По словам Георгия Сандула, доказать факт трудовой дискриминации в суде крайне трудно именно потому, что лицу необходимо привести конкретные доказательства, что его не взяли на работу именно из-за возраста.

« Учитывая отечественную судебную систему, в качестве доказательства судья захочет видеть именно формальный отказ, где будет указано -« не принят на работу по причине возраста «. Но такого отказа никто не дает, ведь реальную причину отказа часто не называют прямо. И работодатель в суде указывать на отсутствие факта дискриминации и на то, что лицо не было принято на работу из-за несоответствия профессиональных навыков », — объясняет Георгий Сандул.

Эту проблему, по мнению юриста, можно решить только путем законодательных изменений и переложение бремени доказывания в суде на работодателя:

« Если лицо подает в суд на дискриминацию по возрасту, то именно работодатель должен доказывать факт отсутствия дискриминации в отношении лица истца. Именно так это и происходит во многих европейских странах ».

Однако даже в ситуации возможности доказать факт дискриминации в суде, эксперты советуют не забывать о важности и влияние огласки истории о возрастной дискриминации, особенно если речь идет о компании, имеющие сложившийся имидж и опасающейся репутационных потерь. Ведь именно публичную огласку может актуализировать необходимость внедрения действенных законодательных механизмов и сделать частную проблему возрастной дискриминации общественной.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: