Как правильно выбрать клещи зажимные (ручные зажимы)
При выполнении столярных, плотницких, слесарных, сварочных работ специалисту необходимы центрирующие, удерживающие, закрепляющие инструменты. К ним относятся ручные тиски, клещи, струбцины, различные зажимы и держатели. О них мы и расскажем в этой статье.
Применение ручных зажимов
Ручные зажимы (клещи зажимные) могут быть универсальные, так и для работ в определенной области. Инструменты многофункциональны, имеют большой эксплуатационный ресурс, с их помощью можно:
- удобно зафиксировать элементы для дальнейшего соединения;
- освободить руки рабочего для выполнения операции;
- удерживать деталь для ее обработки со всех сторон.
Приобрести клещи зажимные можно на странице https://tdp.com.ua/catalog/strubciny-i-zazhimy/ruchnye-zazhimy/ в интернет-магазин ТрейД-Плюс. Здесь представлен ассортимент из более 300 моделей ручных зажимов и оснастки по доступным ценам.
Как выбрать клещи зажимные
Клещи зажимные имеют разнообразные виды в зависимости от технических задач, поэтому правильный выбор инструментов напрямую отразится на качестве выполненной работы. Основные критерии зажимных клещей – это длина инструмента и размер захвата. Чем длиннее зажим, тем большее усилие он может передать. При покупке обязательно обращайся внимание на ширина губок и расстояние между ними, а также на направление их движения.
Что же касается качества исполнения, то эти параметры касаются абсолютно всех ручных зажимов:
- состав материала, из которого выполнен корпус инструмента – обеспечивает долговечность и надежность;
- рабочие части, испытывающие наибольшие механические нагрузки, должны быть закалены;
- металлическая поверхность обработана защитным антикоррозийным составом;
- ручки изделий покрыты резиновым или полимерным составом, что предотвращает от выскальзывания или поражения электротоком;
- качество изготовления должно соответствовать международным стандартам: отсутствие заусениц, шероховатостей, плохо обработанных поверхностей;
- вес инструмента влияет на процесс выполнения, чем тяжелее-тем сложнее работать;
- изделие должно подбираться с учетом типа деталей или выполняемых работ.
Виды зажимов
- F-образные — наиболее распространенный вид столярных струбцин, конструкция которых напоминает разводные ключи французского типа. Могут быть: винтовые — затягиваются винтом, автоматические -.механизмом с двумя ручками (триггером). Могут иметь дополнительный механизм скольжения, благодаря которому удобнее и быстрее работать, и подвижные губки, которые приспосабливаются к сжатому материалу.
- С и G-образные — чрезвычайно прочные и устойчивы к изгибу инструменты. Зажимы доступны в различных размерах, хотя наиболее распространенными являются относительно небольшие, которые очень удобны в использовании.
- Угловые — это типовые настольные устройства, т.е. те, которые крепятся к столам в мастерской. Их преимущество — точность сжатия. Будут полезны при сварке и болтовом соединении, могут пригодиться при ремонте полок или шкафов.
- Пружинные — одни из самых простых, между губами помещается пружина, отвечающая за силу давления. Пружинные зажимы могут напоминать ножницы своим видом и принципом действия. Давление у них не слишком высокое, но этот тип может иметь очень острые губки, что делает его идеальным для работы с маленькими деталями.
- Ременные — самые необычные, выпускаются в виде каркаса с прикрепленной отжимной лентой. Эта лента относительно длинная, сделана из чрезвычайно прочного материала. Длина и ширина ленты зависят от конкретной модели зажима. Другими элементами этих инструментов являются уголки для стабилизации давления и специальная ручка, отвечающая за затяжку. Благодаря использованию ленточных зажимов можно сжимать относительно большие объекты.
Совет! При выборе следует учитывать вид и форму материала с которым придется работать. Зажимы используются для работы с деревянными предметами, а струбцины — с металлическими предметами. Основное отличие — это покрытие губки — мягкое или твердое (стальное). При обработке дерева лучше использовать столярный зажим, оснащенный специально обработанными губками.
_
0 комментариев